Il “Divino Amore”, storia di un dolce antico

Il dolce “Divino Amore” fa bella mostre di sé tra i tipici dolci natalizi. L’apparente durezza della ghiaccia che lo riveste, cela una dolce morbidezza fatta di pan di Spagna, mandorle, canditi e marmellata di albicocche.

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Anche la sua origine è “sacra” come tanti altri dolci! Si racconta che le monache del convento di clausura del “Divino Amore” inventarono questo dolce per rendere omaggio a Beatrice di Provenza, madre del re Carlo II D’Angiò: era il XIII secolo!

Purtroppo l’antico convento, che si trovava nelle vicinanze di via san Biagio dei Librai (nota anche come “Spaccanapoli”), non esiste più ma tra le poche testimonianze sopravvissute, restano oggi il chiostro annesso all’Ospedale degli Incurabili e questi dolci.

divinamore

Leggiamo insieme la ricetta del “Divino Amore”:

500 g di mandorle dolci sgusciate

500 g di zucchero

3 uova

scorza grattugiata di 1 limone

1 bustina di vaniglia

100 gr. di canditi misti

ostie q.b.

3 cucchiai di marmellata di albicocche

2 cucchiai di zucchero

acqua q.b.

(per la ghiaccia o glassa):

zucchero a velo

1 albume

colorante per alimenti

Tritate finemente le mandorle per poi aggiungervi lo zucchero ed un po’ di acqua fredda. Lavorate il composto sino a quando non sarà abbastanza compatto e solo allora aggiungete 2 uova intere e un rosso d’uovo, la scorza grattugiata del limone, la vaniglia ed i canditi tagliati a dadini. Lavorate l’impasto e formate degli ovetti schiacciandoli leggermente aggiungendo sotto ognuno un’ostia come base. Dopo aver ricoperto la teglia con la carta forno, metteteli in cottura a 180° per 20 minuti circa.

Tolti dal forno i dolci dovranno raffreddare eliminando poi l’ostia in eccedenza non coperta dal dolce.

Spennellate leggermente i dolci con una soluzione composta da marmellata di albicocche diluita con poca acqua e zucchero. Infine per la copertura, glassateli con ghiaccia rosa cioè la glassa (ottenuta unendo zucchero a velo vanigliato, albume montato a neve e colorante per alimenti).

 

 

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