Melanzane al cioccolato, gusto antico da provare

Le  origini della “mulignana cu’ o doce”  si ritrovano nella storia di un antico borgo di Napoli: santa Lucia dove i suoi abitanti, i luciani, celebravano il 15 agosto di ogni anno, la festa della ‘Nzegna (consegna), per commemorare il ritrovamento, tra le reti dei pescatori, di una cassa contenente un quadro della Vergine (ancora oggi custodita nella chiesa di Santa Maria della Catena): da quella scoperta avvenuta il 10 agosto del 1734 al largo di Castel dell’Ovo fu istituita la sua festa, celebrata fino al 1953.

La festa era allietata dalla mascherata dei luciani con abiti regali e abiti da parata e dal bagno dei malcapitati spettatori che venivano gettati in mare. A conclusione della festa la famiglia reale poteva godere dei sapori di un lauto pranzo con minestra, cosciotto di agnello e dulcis in fundo la melanzana con il cioccolato.

Paragonata  alla parmigiana, la melanzana con il cioccolato potrebbe essere una sua versione piuttosto rivisitata con l’impiego della cioccolata in sostituzione del pomodoro, delle mandorle al posto del fior di latte e del cedro come sostituto del parmigiano e del basilico.

Da Napoli ben presto la dolcezza di questo dessert ha conquistato molte località della Campania e soprattutto la Penisola Sorrentina . Della sua originaria ricetta, esistono oggi delle piccole varianti che certamente non alterano la sua bontà: possono essere aggiunti degli amaretti sbriciolati, dell’uva passa ed anche delle scaglie di cioccolato fondente.

Ogni anno, alla fine del mese di agosto,  la città di Maiori (Sa) celebra la dolcezza di questa pietanza  con una sagra.

Ricetta della melanzana dolce

500 gr di melanzane

½ l di latte

100 gr di cacao

200 gr di zucchero

1 tuorlo d’uovo

200 gr mandorle sgusciate

pezzetti di cedro

olio per friggere

Tagliare le melanzane a fette, infarinarle e friggerle in abbondante olio ben caldo.

Tritare le mandorle e tostarle leggermente

Preparare separatamente la  crema al cioccolato unendo in una pentolino: cacao, zucchero, latte ed il tuorlo d’uovo. Il composto così ottenuto andrà riscaldato a fuoco lento fino a quando non si addenserà. Con la crema ottenuta ricoprire il fondo di una teglia per poi adagiare le fette di melanzana fritte. Distribuire le mandorle  e piccoli pezzi di cedro (o pezzi di una confettura di frutta a piacere). Proseguire alternando strati di crema al cioccolato, melanzane e mandorle. Ricoprire la superficie del dolce con  mandorle intere e cedro (o piccole cucchiaiate di confettura). Porre la teglia in forno medio per 20/25 minuti e lasciare poi raffreddare.

melanzane al cioccolato


PicMonkey Collage melanzana

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