Gnocchetti sardi con asparagi e stracchino

Vi presentiamo un piatto facile veloce, e soprattutto gustoso.

Per chi ama rimanere leggero, e rinunciare ai piaceri della… carne (ci riferiamo all’aspetto puramente letterale, e alimentare del termine…) è possibile realizzare un gustoso piatto a base di una tra le più nobili e sane verdure presenti in natura: gli asparagi. Il tutto in pochissimi minuti.

Agli asparagi vi aggiungiamo una pasta corta come gli gnocchetti sardi (meglio se proprio di fabbricazione sarda, come ad esempio i malloreddus, o trafilati al bronzo, o entrambe le cose). Ovviamente se avete ancora meno tempo, ripiegate su una tipologia di gnocchetto che richiede una cottura inferiore.

Non bisogna dimenticare lo stracchino, uno tra i più versatili formaggi freschi, che dona al piatto omogeneità, ed un gusto delicato che rimane in equilibrio perfetto con gli asparagi.

Andiamo a vedere ingredienti e procedimento:

Ingredienti per 2 persone

200 g di gnocchetti sardi (o malloreddus)

75 g di asparagi

1 stracchino da 50g

1 cucchiaio d’olio

1 scalogno

1 pizzico di sale fino

formaggio grattugiato

peperoncino o pepe bianco

Per l’abbinamento consigliamo vino bianco, in particolare campani (falanghina, fiano, greco di tufo) o veneti (pinot)

Procedimento

In una padella mettere olio, sale, scalogno tagliato in maniera grossolana. Iniziare a cuocere a fuoco lento, fino a quando lo scalogno diventa dorato.

Mettere nella padella gli asparagi tagliati a tocchetti e lasciar cuocere fino a quando il loro colore non passa da verde scuro a verde chiaro, sempre a fuoco lento.

Far cuocere la pasta in una pentola a parte con abbondante acqua e sale grosso.

A due minuti dalla fine della cottura della pasta, mettere l’interno stracchino nella padella con gli asparagi e iniziare a girare lentamente, fino a quando lo stracchino inizia a sciogliersi.

Scolare la pasta e versarla nella padella dove, nel frattempo, gli asparagi e lo stracchino si sono cotti e amalgamati per bene. Mantecare, se lo si preferisce, con un po’ di formaggio grattugiato.

Aggiungere, se si vuole, pepe bianco o peperoncino.

Buon appetito!

asparagi

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2 pensieri su “Gnocchetti sardi con asparagi e stracchino

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